zurück zur Startseite
Akazienhonig

Eine besondere Namensgeschichte umgibt den besonders fruchtig-süßen und von einer sehr hellen Färbung geprägten Honig. Denn obwohl Deutschland viel Wert auf korrekte Sortenbezeichnungen legt à la “wo Rapshonig draufsteht muss vor allem auch Raps drin sein”, wird der Akazienhonig nicht vom Akazienbaum, der in Deutschland übrigens überhaupt nicht vorkommt, sondern aus Robinienwäldern geerntet.

Aufgrund der ähnlichen Blätter und Blüten wird die Robinie auch als falsche Akazie oder Scheinakazie bezeichnet, und da sich Akazienhonig als Bezeichnung im allgemeinen Sprachgebrauch längst durchgesetzt hat, hat sich der Imkerverband entschlossen, diesen Begriff als Sortenbezeichnung für Robinienhonig zuzulassen. Verkauft ein deutscher Imker also “Akazienhonig”, handelt es sich mit großer Wahrscheinlichkeit um Robinienhonig.

Letztendlich bringt nur der Blick auf die Herkunftsregion des Honigs Klarheit. Stammt der Honig aus heimischen Gefilden wie z.B. der Pfalz, handelt es sich um Robinienhonig. Prangt auf dem Etikett des Akazienhonigs dagegen als Herkunftsland Afrika, Australien oder ein Land ganz im Süden Europas, dürfte es sich um den echten Akazienhonig handeln.

Ein weiteres besonderes Kennzeichen ist der hohe Fruchtzuckeranteil des Honigs. In Kombination mit seiner für deutsche Honige einzigartigen Dünnflüssigkeit - tatsächlich kristallisiert reiner Robinienhonig manchmal erst nach Jahren - und dem milden Geschmack, eignet er sich hervorragend zum Süßen von warmen Getränken oder für die Zubereitung süßer Speisen. Außerdem wirkt er wie viele Honige entzündungshemmend und wird gerne bei Erkältungskrankheiten oder Verdauungsbeschwerden eingesetzt.

Der “echte” deutsche Akazienhonig ist damit eine gute und aus ökologischen Gesichtspunkten vielleicht sogar die bessere Wahl, da echter Akazienhonig immer Importware ist. Beim regionalen Imker seines Vertrauens bekommt man dagegen ein reines Naturprodukt, dessen Qualität sich spätestens beim Genuss der feinen Honigsorte bemerkbar macht. Im Gegensatz zum Supermarktprodukt wird der Honig direkt beim Imker noch ungefiltert und unerhitzt verkauft, was die wertvollen Inhaltsstoffe erhält und für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis sorgt.